みんなで一緒にケーキを作りました。







こんにちは。gooです。


今日はクリスマスですね。

昨日、クリスマス会みたいなことはやってしまったのですが、今日が本番ということで、クリスマスケーキを家族で作りました。


クリスマスケーキといっても、台座の部分がスポンジではなく、シフォンケーキで作りました。




使った材料


使った材料は次になります。




メレンゲ


卵白・・・卵4つ分

グラニュー糖・・・40g




生地


卵黄・・・卵4つ分

グラニュー糖・・・40g

小麦粉・・・70g

ベーキングパウダー・・・2g

サラダ油・・・50cc

水・・・50cc




クリーム


ホイップ・・・200ml(冷やしておく)

グラニュー糖・・・20g




飾り


お好きなフルーツやチョコレートの飾りなど
(フルーツ缶を使うことで、スポンジに風味や乾燥を防ぐ働きをつけることもできます。)





作り方


作り方は次のようになります。




メレンゲ



  1. 卵白とグラニュー糖を混ぜます。

  2. 角が立つまで、しっかりと硬いメレンゲになるまで泡立てます。

    ※用具が濡れていたり、油がついていたりすると、メレンゲができないので注意してください。



生地



  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいでふるいにかけます。

  2. 卵黄とグラニュー糖を混ぜます。

  3. 白濁するくらいまで泡立てます。

  4. サラダ油を少しずつ足しながら、混ぜます。

  5. 水を少しずつ足しながら、混ぜます。

  6. ふるいにかけた小麦粉を足して、混ぜます。

  7. メレンゲに加えます。

  8. 最初のうちは、ゴムへらで、メレンゲの1/3くらいと混ぜ合わせて、徐々に全体的に混ぜ合わせます。

  9. だま状の部分がなくなって、滑らかになったら生地の完成です。




焼き


  1. 生地をケーキの型に流し込みます。

  2. 空気を抜くために、何回か型を台に打ち付けます。

  3. オーブンを170℃に温めます。(最初に温めておいてもいい)

  4. 170℃で30分焼きます。

  5. 焼きあがったら、生地が縮まないよう、逆さまにして冷まします。




クリーム


  1. クリームの材料を合わせます。

  2. 硬くなるまで、泡立てます。(硬くしすぎると、使うとき大変なので、ある程度で調整します。)

  3. 生地に、ゴムへら等で塗っていきます。





まとめ


ケーキ作りで楽しいことは、1つの作業でも、分担してできることです。

例えば、生地つくりでも、二男は材料の量を量る係、長男は混ぜ合わせる係と分けてあげることができます。


また、生地を焼く時の、あの甘い香りがたまりません。

ついつい、幸せな気分になってしまい、時間が過ぎるのを忘れてしまいます。


生地を焼いた後、冷えるまで少々時間がかかりますが、その間も盛り付けをするフルーツ等を準備したりできます。

盛り付けは、細かい部分のクリームを塗る作業以外は、子どもたちに任せれば、このフルーツが良かった、この飾りが良かったなどといわれることもなくなるので、一石二鳥です。


そして、なんといっても、みんなで作ったものを、一緒に食べることのできる幸せです。

ケーキ屋さんで購入した、デコレーションケーキのような、おいしさとは違ったおいしさを感じることができます。


記事を書いているうちに、また、作りたく、食べたくなってきました。

どっちかというと、食べたくなる方が強いですが…


今度は、年明けかな~



今回はこの辺で失礼します。
ありがとうございました。



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