こんにちは。gooです。
今日はクリスマスですね。
昨日、クリスマス会みたいなことはやってしまったのですが、今日が本番ということで、クリスマスケーキを家族で作りました。
クリスマスケーキといっても、台座の部分がスポンジではなく、シフォンケーキで作りました。
使った材料
使った材料は次になります。
メレンゲ
卵白・・・卵4つ分
グラニュー糖・・・40g
生地
卵黄・・・卵4つ分
グラニュー糖・・・40g
小麦粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・2g
サラダ油・・・50cc
水・・・50cc
クリーム
ホイップ・・・200ml(冷やしておく)
グラニュー糖・・・20g
飾り
お好きなフルーツやチョコレートの飾りなど
(フルーツ缶を使うことで、スポンジに風味や乾燥を防ぐ働きをつけることもできます。)
作り方
作り方は次のようになります。
メレンゲ
- 卵白とグラニュー糖を混ぜます。
- 角が立つまで、しっかりと硬いメレンゲになるまで泡立てます。
※用具が濡れていたり、油がついていたりすると、メレンゲができないので注意してください。
生地
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいでふるいにかけます。
- 卵黄とグラニュー糖を混ぜます。
- 白濁するくらいまで泡立てます。
- サラダ油を少しずつ足しながら、混ぜます。
- 水を少しずつ足しながら、混ぜます。
- ふるいにかけた小麦粉を足して、混ぜます。
- メレンゲに加えます。
- 最初のうちは、ゴムへらで、メレンゲの1/3くらいと混ぜ合わせて、徐々に全体的に混ぜ合わせます。
- だま状の部分がなくなって、滑らかになったら生地の完成です。
焼き
- 生地をケーキの型に流し込みます。
- 空気を抜くために、何回か型を台に打ち付けます。
- オーブンを170℃に温めます。(最初に温めておいてもいい)
- 170℃で30分焼きます。
- 焼きあがったら、生地が縮まないよう、逆さまにして冷まします。
クリーム
- クリームの材料を合わせます。
- 硬くなるまで、泡立てます。(硬くしすぎると、使うとき大変なので、ある程度で調整します。)
- 生地に、ゴムへら等で塗っていきます。
まとめ
どっちかというと、食べたくなる方が強いですが…
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